12 conseils pour preparer haricots noirs

Les haricots noirs sont utilisés dans de nombreux plats traditionnels, de la feijoada brésilienne au gallo pinto costaricien en passant par le riz mexicain, mais garnissent tous les ragoûts, soupes et salades composées. Plus surprenant, on le retrouve également dans certaines pâtisseries, dont les brownies.

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Comment faire tremper les haricots noirs ?

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Dans un grand bol ou un bocal, couvrir les haricots avec environ 3 c. (750 ml) d’eau froide et laisser macérer une nuit (8 à 12 heures) à température ambiante. Ceci pourrait vous intéresser : VIDEO : 6 astuces pour cuire rhubarbe. Le lendemain, égouttez les haricots trempés à l’aide d’une passoire et rincez abondamment à l’eau.

Comment tremper les haricots secs ? Méthode « Mul-nuit » : Pour chaque portion de 250 ml (1 tasse) de fèves, pois chiches ou pois entiers, ajouter 750 ml (3 tasses) d’eau froide. Laisser reposer 12 heures au réfrigérateur. Égoutter l’eau de trempage et cuire selon la recette.

Pourquoi tremper les haricots noirs ? 2/ Laisser tremper Cette étape est facultative, mais permet de réhydrater les graines en divisant par deux leur temps de cuisson. L’eau de mouillage attire également certains des sucres responsables des flatulences, appelés sucres gazogènes.

Comment cuisiner des haricots noirs ? Dans une marmite, placez les haricots, versez l’eau puis faites bouillir et laissez mijoter une heure voire une heure 30 si nécessaire. Vous pouvez aussi utiliser l’autocuiseur pour cuire vos haricots, c’est plus rapide. Mettez-les dans votre cocotte avec de l’eau et comptez 1h de cuisson dès le coup de sifflet.

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